ノロウイルスの新聞記事を最近よく目にします。
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ノロウイルスの特徴は人間のおなかの中でしか増殖しないことで、食べ物の中では増えない。ノロウイルス食中毒の患者数が多い原因は、少量のウイルスで発症し、人間の手から食べ物を経由して口に入り感染を広げる「糞口感染」のためだ。つまり汚染のスタートは人間のおなかの中かノロウイルスが出てくる時、つまりトイレ(大)である。トイレットペーパーを通して手が汚染される。ノロウイルス食中毒を防ぐには、手指からの汚染を止めることが重要だ。
ノロウイルスはもうひとつ感染ルートがある。人間のおなかで増殖して、トイレで排出されたノロウイルスは、下水処理場、浄化槽を経て河川、海に流れ出る。カキや二枚貝がプランクトンと一緒にノロウイルスを吸い込み、中腸腺に蓄積されることがある。アサリやシジミは加熱して食べるが、カキは生で食べることが多く、中腸腺を取り除くことは難しいため、生カキや加熱不十分なカキフライを食べて感染するケースが多い。(監修:レスキューナウ 文:食品衛生コンサルタント 西村雅宏)
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のろういるす名前はかわいいけど・・・。
人間の体を媒体とし増殖する。エイリアンかパラサイトの映画を思い出します。まずは、水が冷たくてもきちんと、手を洗う事ですね。