私の地区(岐阜)では米の名前「はつしも」が収穫最盛期も終盤になりつつあります。
大型コンバインで一気に稲刈りする中、「はざかけ」の風景を見ました。
昔ながらの鎌で稲を刈り、根元をワラで束ね二又にしてやぐらに架け天日乾燥させます。
すべての手作業をお年寄りの方が一人で作業されていました。
よりおいしいお米が出来ることでしょう。
私はこの場所を何度も通りました。
知り合いの牧場の牧草運びの為です。
お牛様用の大きなバームクーヘンのようです(笑。
2tダンプに2個しか載りませ~ん(><;
写真は明るい時ですが、運ぶのに夜の7時までかかってしまいました。
カラスもこのとき幸いと、小さな虫などを狙って集ってきます。
牧草は天気勝負ですので雨の前に片付けたいそうです。